Facebook activa, sorrateiramente, ferramenta de reconhecimento facial na Europa

Ferramenta lançada há seis anos estava, desde então, bloqueada na Europa e Canadá.

Facebook reconhecimento facial

O Regulamento Geral de Protecção de Dados (ou RGPD), que entrará em vigor no próximo mês de Maio na União Europeia, dará às pessoas maior controlo sobre os seus dados nas plataformas online, obrigando estas a adaptarem as suas políticas. Todas as empresas que lidem com informações pessoais serão afectadas pelo RGPD e o Facebook não será excepção. A rede social tem novos termos e condições e está a enviar mensagens aos seus utilizadores – europeus e não só – para os aceitarem, de forma a poderem continuar a usar o serviço.

No entanto, é preciso proceder com cuidado. O TechCrunch fez uma análise pormenorizada da janela que o Facebook está a mostrar aos utilizadores sobre os novos termos e condições. Se ainda não te apareceu, essa janela vai aparecer-te numa das próximas vezes que acederes à rede social – nela, o Facebook vai explicar-te resumidamente as alterações e dar-te opção de remover os dados que disponibilizas na plataforma, mas sempre com truques de design muito cautelosos para te levar a não mexer em nada.

Numa dessas artimanhas, o Facebook vai activar a sua ferramenta de reconhecimento facial, que permitirá automaticamente identificar-te em fotos e vídeos.

Para tal, o Facebook irá usar as imagens nas quais já foste identificado e as tuas fotos de perfil para saber como és, de forma a que, quando alguém partilha uma foto ou vídeo no qual apareces, seja imediatamente sugerido a tua identificação nesse conteúdo. Assim, graças ao reconhecimento facial, não só fica mais fácil identificar amigos em imagens, como, quando alguém fizer indevidamente o carregamento de uma foto tua como foto de perfil, poderás ser imediatamente alertado. O Facebook explica tudo o que precisas de saber sobre o reconhecimento facial aqui.

Se não tomares atenção ao aceitares os novos termos e condições da rede social, o reconhecimento facial será activado por defeito na tua conta. Contudo, podes sempre dizer que não depois. Basta ires às definições e em “Face Recognition” mudar a opção de “Yes” para “No”.

Caso não aceites de todos as novas regras de utilização do Facebook, a empresa dá-te a opção de descarregares toda a tua informação antes de eliminar a tua conta.

A ferramenta de reconhecimento facial tinha sido lançada pelo Facebook há meia dúzia de anos, mas, desde então, estava bloqueada na Europa e também no Canadá, devido a preocupações de reguladores sobre a privacidade dos internautas. Apesar de agora ter sido lançada globalmente à margem da nova regulação, o reconhecimento facial estará disponível apenas para maiores de 18 anos.